La nevera limpia y en orden es crucial en cualquier cocina, y no sólo por motivos de higiene y salud, sino también por motivos económicos, pues tener la nevera bien organizada contribuye a que los alimentos se mantengan en óptimas condiciones durante más tiempo. Descubre cómo organizar tu nevera y darle buen uso.

Temperatura.
La temperatura depende un poco de la época del año en la que estemos, pero por lo general debe estar a 5-6º. Intenta no abrir la puerta de forma innecesaria ni llenarla demasiado, pues esto aumenta la temperatura. Los alimentos no deben tocar las paredes y debe haber un mínimo espacio entre ellos para que el aire circule libremente y enfríe todo por igual.

Limpieza.
Recomendamos limpiarla una vez en semana, con un agua y jabón neutro, procurando que los detergentes no desprendan demasiado olor para no interferir en los alimentos, y después secándola muy bien con papel de cocina absorbente. A la vez que limpiamos, vamos ordenando. Ni que decir tiene que si algún líquido se derrama, lo limpiaremos inmediatamente.

¿Cuánto duran los alimentos en la nevera?.

  • 1 día: Carne picada y pescado fresco.
  • 2-3 días: Carne cruda, carne cocida y pescado cocido y leche pasteurizada.
  • 4 días: Postres caseros, leche UHT abierta previamente, verduras cocidas y embutidos.
  • 5 Días: Conservas abiertas, verdura cruda y comida ya cocinada.
  • 2-3 semanas: Huevos, mantequilla.

Para más información, puedes consultar este artículo de El Comidista.

Cómo organizar los alimentos.

  • En la parte de abajo guardaremos frutas y verduras en sus cajones correspondientes, ya que hay más humedad y se conservarán mejor; ten en cuenta que no todas las frutas requieren frío (como patatas, cebollas, plátanos..).
  • En la estantería sobre el cajón de las verduras colocaremos la carne y el pescado, pues ésta zona es de las más frías.
  • En los estantes medios de la nevera se colocarán los lácteos.
  • En la parte superior, embutidos y quesos.
  • En la puerta: huevos, bebidas y salsas.

Fuente: https://www.insk.com/